You are currently viewing ВОЗ предложила бороться с пандемиями международным договором

ВОЗ предложила бороться с пандемиями международным договором

ВОЗ предложила бороться с пандемиями международным договором

Текст: Ольга Игнатова

Странам необходимо заключить международный договор по противодействию пандемиям, который должен носить подлинно глобальный характер и обладать достаточной гибкостью для решения возникающих угроз. Также нужно разработать глобальную политику по вопросам вакцинации в условиях пандемии.

Под эгидой Европейского регионального бюро ВОЗ следует создать общеевропейскую сеть по борьбе с болезнями. Ее задача — обеспечивать быстрое принятие эффективных мер реагирования на возникающие угрозы с помощью систем раннего предупреждения, включая эпидемиологический и лабораторный потенциал. Это лишь часть выводов, которые содержатся в опубликованном докладе Общеевропейской комиссии по вопросам здоровья и устойчивого развития, подготовленном под руководством экс-премьер-министра Италии, сенатора, профессора Марио Монти.

Марио Монти отметил, что необходимо четко понимать связь между здоровьем человека, животных и растений и их вклад в возникновение зоонозных заболеваний, связь между изменением климата, биологическим разнообразием и здоровьем людей. «Необходимо усилить роль политики здравоохранения в процессах выработки общей политики правительствами и международными организациями, учредив под эгидой группы стран G20 глобальный совет по здравоохранению и финансированию и признав, что здоровье является глобальным общественным благом. Первой инстинктивной реакцией многих стран на пандемию стало закрытие географических и экономических границ и осуществление изолированных ответных мер, игнорируя при этом международные проблемы. Однако пандемия COVID-19 показала, что в условиях распространения инфекционных болезней в нашем очень тесно взаимосвязанном, глобализированном мире страны не могут действовать по отдельности. Успешно противодействовать подобным кризисам возможно лишь в рамках единого международного подхода», — добавил Монти.

Как отметил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге, год назад Европейское бюро поручило 18 известным европейским деятелям в области политики и науки и международным лидерам переосмыслить вопросы охраны здоровья и разработки политики в контексте пандемий. В докладе, в частности, отмечается, что пандемия была не только теоретически прогнозируемой, ее возникновение было достоверно предсказано. Тем не менее, несмотря на многочисленные предупреждения, международное сообщество оказалось в значительной степени не готовым к появлению в конце 2019 в Ухане нового инфекционного агента — вируса SARS-CoV-2. К тому времени, когда были обнаружены первые случаи заболевания, вирус уже распространился за пределы Китая и в течение нескольких недель достиг Европы. Вскоре он проник почти во все уголки мира. Речь не шла лишь об очередной разновидности вирусной пневмонии: болезнь поражала множество различных систем организма, и некоторые из первоначально применявшихся методов лечения, таких как раннее подключение к аппарату искусственной вентиляции легких, могли на практике ухудшать состояние пациента.

Читайте также  Деформация

Пандемия нанесла колоссальный ущерб: COVID-19 стал причиной преждевременной смерти нескольких миллионов человек во всем мире. А сегодня множество людей во всем мире страдают от так называемого постковидного синдрома — сочетания расстройств на уровне ряда систем организма, часто приводящего к стойкому ухудшению здоровья. Как отмечается в докладе, озабоченность вызывают не только прямые последствия инфекции. Многие люди в период пандемии не смогли получить доступ к необходимой медпомощи. «Можно утверждать,что в системах здравоохранения многих стран накопился огромный массив отложенных потребностей в оказании помощи, на удовлетворение которых может потребоваться не один год», — говорится в докладе. Его авторы уверены, что COVID-19 — не последняя глобальная опасность, с которой сталкивается человечество. И если не объединять международные усилия, а действовать разобщенно, то последствия от последующих пандемий могут оказаться еще более разрушительными.

«Наша главная проблема состоит не в поиске стратегий, которые приведут нас к успеху — мы уже знаем, что нам нужно, — а в нашей коллективной неспособности эффективно осуществлять эти стратегии. Огромным препятствием стало нежелание правительств делиться властью в том, что касается принятия решений и стратегического руководства в наилучших интересах всего общества. Пришло время сделать важные выводы, чтобы не повторять одни и те же ошибки», — подчеркнул Клюге.