You are currently viewing В НМИЦ эндокринологии разработана новая технология повышения эффективности радио-йод-терапии рака щитовидной железы

В НМИЦ эндокринологии разработана новая технология повышения эффективности радио-йод-терапии рака щитовидной железы

В НМИЦ эндокринологии разработана новая технология повышения эффективности радио-йод-терапии рака щитовидной железы

Специалисты Института онкоэндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России разработали оригинальную инновационную методику для измерения стандартизированного захвата 131-йода (Standardised Uptake Value, SUV) щитовидной железой. В Федеральную службу по интеллектуальной собственности направлена патентная заявка.

Инновация успешно представлена на состоявшемся в Вене XX Конгрессе Европейской ассоциации ядерной медицины (EANM).

– Рост интереса со стороны медицинского сообщества к измерению стандартизированной величины захвата 131-йода обусловлен внедрением в радионуклидной терапии персонализированного подхода, в том числе радионуклидной молекулярной визуализации и радиомики. Разработанная методика оценки SUV при ОФЭКТ/КТ заключается в использовании изображений различной модальности для составления радиометаболического профиля патологического очага, изучения радиокинетики патологического процесса. Разнообразие радионуклидов, используемых в совмещенных однофотонной эмиссионной компьютерной томографии и компьютерной томографии (формат ОФЭКТ/КТ), существенно расширяет область применения количественной оценки метаболических нарушений. Нами установлено, что новая методика повышает чувствительность сканирования пораженных участков на 40%, — комментирует заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» по радиологии и радиационной безопасности, директор Института онкоэндокринологии, д.м.н Павел Румянцев,.

Как отмечают эксперты, разработанная в Институте онкоэндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России методика с использованием посттерапевтических изображений ОФЭКТ/КТ является уникальным инструментом для назначения персонализированной радио-йод-терапии (РЙТ) при лечении дифференцированного рака щитовидной железы. Данный способ позволяет уже на раннем этапе уточнять вероятность рецидива, организовать более пристальное наблюдение за состоянием пациентов и в последующем, при необходимости, изменить тактику их послеоперационного ведения. Именно такой подход позволяет достичь, на сегодняшний день, максимального терапевтического эффекта.

Помимо новой SUV-методики, специалисты ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» представили на XX Конгрессе Европейской ассоциации ядерной медицины в Вене полученные ими результаты углубленного анализа данных и разработали нейросетевую модель прогноза эффективности терапии радиоактивным йодом тиреотоксикоза. Персональный прогноз эффективности РЙТ позволит оценить вероятность его повторного курса с учетом изученных прогностических факторов по результатам лечения болезни Грейвса (диффузного токсического зоба) в различных возрастных группах.

Читайте также  В ЕС ОДОБРЕНА СПОРНАЯ ТЕРАПИЯ АНЕМИИ ПРИ ХБП

Большой интерес участников Конгресса также вызвала работа специалистов Института онкоэндокринологии в области молекулярной визуализации с помощью ОФЭКТ/КТ с 99mTc-тектротидом применительно к редко встречающейся метаболически активной опухоли. Благодаря этому инновационному подходу эндокринологи и онкологи получили возможность топической диагностики и радикального хирургического удаления опухоли, индуцирующей остеомаляцию, что неизбежно приводит к инвалидности и снижению продолжительности жизни.

Добавим — в Институте онкоэндокринологии ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России разработана и с недавних пор применяется методика дозиметрического планирования радионуклидной терапии со 131-йодом для доброкачественных образований щитовидной железы. В Центре создан и представлен к патентной защите первый в России специализированный дозиметр пациента для планирования радиойодтерапии тиреотоксикоза, который в настоящее время проходит опытные испытания.

Наши радиологи и онкологи работают в одной команде с эндокринологами, медицинскими физиками, патоморфологами и другими профильными специалистами. Основной акцент делается на развитии метаболической визуализации, радиогеномике, на дальнейшем совершенствовании диагностики, лечения эндокринных и онкоэндокринных заболеваний, – отмечает директор ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.