КОРОНАРОГРАФИЯ — лечение в ИЗРАИЛЕ

КОРОНАРОГРАФИЯ — лечение в ИЗРАИЛЕ

Международная санитарная авиация

Диагностическая и лечебная коронарография в Израиле

Коронарография – это рентгеноконтрастный метод исследования венечных артерий сердца. В настоящее время коронарография является наиболее точным и достоверным способом диагностики такой распространённой патологии, как ишемическая болезнь сердца.

Коронарография позволяет определить не только характер, локализацию и степень сужения коронарных артерий и оценить состояние коллатерального кровотока, но также даёт возможность расширить суженные кровеносные сосуды и возобновить по ним адекватный кровоток. В случае обнаружения в ходе выполнения данной манипуляции участка стеноза врач (интервенционный кардиолог) может немедленно установить сосудистый эндопротез – стент (особую металлическую пружину, предназначенную для поддержания оптимальной ширины артерии) и тем самым спасти жизнь пациента.

По своей сути коронарография является эндоваскулярной микрохирургической манипуляцией, одно из первых мест в мире по успешности и доступности проведения которой занимает Израиль. Ежегодно в израильских кардиологических клиниках осуществляется около 40 тысяч таких диагностических и приблизительно 19 тысяч лечебных процедур.

Показания к проведению коронарографии

Чаще всего коронарография в Израиле назначается по следующим показаниям:

  • Неэффективность медикаментозного лечения стенокардии.
  • Различные варианты ишемической болезни сердца.
  • Застойная сердечная недостаточность невыясненной этиологии.
  • Опасные желудочковые нарушения ритма с высоким риском клинической смерти в анамнезе.
  • Постинфарктная стенокардия.
  • Невозможность определить риск осложнений с помощью неинвазивных методов.
  • Перед операцией по поводу порока сердца.
  • По окончании реанимации больного после остановки кровообращения.
  • После трансплантации сердца.

 

ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ

В израильских кардиологических клиниках диагностическая коронарография поставляет подробную и точную информацию о деятельности сердца, сердечных клапанов, а в особенности — коронарных сосудов, питающих сердечную мышцу. Крайне важно знать о проходимости этих сосудов, об их сужении или тромбозе.

Коронарография проводится с помощью специального катетера (длинной, тонкой и гибкой трубки, снабженной радиомаячком), которая вводится через паховую, бедренную или подмышечную артерию. Процедура позволяет кардиологу точно диагностировать проблему с сердцем больного и подобрать ему наилучшее лечение.

Читайте также  ОФТАЛЬМОЛОГИЯ в ИЗРАИЛЕ

Вмешательство минимально инвазивно, кардиохирурги Израиля даже разрез сосуда в месте введения катетера заменяют проколом.

Процедура диагностической коронарографии проводится, когда врач-кардиолог подозревает болезнь коронарных сосудов, при которой артерии нуждаются в поддержке (стенте) либо требуется операция по коронарному шунтированию.

ЛЕЧЕБНАЯ КОРОНАРОГРАФИЯ

Роды в Ницце во Франции

Лечебная манипуляция в израильских клиниках назначается после того, как диагностическая кардиография выявила сужение коронарных артерий, требующее введения стента и вызывающее изменения, угрожающие жизни больного. В Израиле лечебная коронарография проводится, как непосредственное продолжение диагностической, если во время диагностики обнаружены явные склеротические изменения в артериях, требующие срочного лечения.

Цель лечебной коронарографии – это расширить сосуды, суженные или закупоренные атеротромбозом и восстановить кровоток. В случае обнаружения аневризмы немедленная установка стента часто спасает жизнь пациента.

Атеротромбоз — это процесс утолщения стенок артерии, как результат повышенного уровня жиров в крови, курения, диабета, высокого давления и других факторов. Процесс длится годами, в итоге приводя к сужению и закупорке сосудов. Из-за сужения нарушается кровообращение в соответствующих органах. Последующая внезапная закупорка коронарного сосуда приводит к инфаркту, а инсульт возникает, когда тромб перекрывает сосуд, ведущий к мозгу.

В кардиологических клиниках Израиля лечебная коронарография проводится методом ввода в артерию специального шарика и его надувания внутри артерии. При этом действии вставляется стент, представляющий собой металлическую пружину, для поддержки ширины артерии. При этом частично травмируется внутренняя стенка сосуда, от чего кровь может свернуться и снова закупорить сосуд.

Для предотвращения свертывания крови, больные после внедрения стента получают медикаментозное лечение, сочетающее препараты аспирин и "Плавикс", которое препятствует слипанию тромбоцитов и образованию сгустка крови. Действие медикаментов продолжается до самого восстановления внутренней стенки артерии. Исследования показали, что больные после острого сердечного приступа без внедрения стента, также нуждаются в лечении аспирином и "Плавиксом" в течении схожего периода времени. По рекомендации Ассоциации кардиологов США, Европы и Израиля, терапия должна длиться 12 месяцев.

Читайте также  ЛЕЧЕНИЕ ВЫПАДЕНИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ в ИЗРАИЛЕ

Сегодня в клиниках Израиля стенты внедряют в более 80% случаев лечебной коронарографии. Таким образом, повторное сужение артерий удалось снизить всего до 10% и даже меньше. В последние годы разработано новое поколение стентов, теперь их стенки покрыты лекарством. Такие стенты сильно снижают вероятность нового сужения внутри самого стента в течении первого года после внедрения. Постепенно высвобождающийся препарат препятствует росту новой ткани внутри стента.

При появлении этих стентов на рынке многие считали, что найдено идеальное решение проблемы сужения коронарных артерий. Впрочем, за последний год выяснилось, что из-за препятствия новообразованию тканей, сам стент не покрывается даже тончайшим слоем клеток, поэтому служит местом образования сгустков крови.

Ученые доказали, что внедрение стентов с препаратом требует очень долгого лечения аспирином и "Плавиксом". Продолжительность необходимого лечения до сих пор не определена, но речь идет о нескольких годах, или даже о пожизненном приеме лекарств. Необходимость столь длительного лечения снизила использование стентов, высвобождающих препарат, и сегодня их внедряют в 20-30% случаев.

Исследование, опубликованное в 2006 году в журнале JAMA, обнаружило, что в течении 9 месяцев после внедрения стента, высвобождающего препарат, всего 1,3% больных страдали от внезапного возникновения тромба в стенте. В остальных случаях, а их подавляющее большинство, введение стента с препаратом, оказывается оправданным.

Выбор между обычным стентом и стентом с препаратом учитывает множество факторов. Среди кардиологов нет консенсуса по этому вопросу. Большинство израильских специалистов считают, что стент с препаратом следует применить при лечении повторного сужения, развившегося внутри обычного стента, внедренного ранее, а также — при особо протяженных сужениях, или, если артерия относительно мала. В любом случае, принимаются во внимание все индивидуальные особенности течения болезни у каждого пациента.

Читайте также  КАРДИОЛОГИЯ – лечение в ИЗРАИЛЕ

В кардиологических клиниках применяется также и новейший высокотехнологичный метод, разработанный в Израиле — виртуальная коронарография. Он предусматривает использование компьютерного томографа и дает возможность максимально быстро и точно получить информацию о состоянии сердца и сосудов в реальном времени и с максимальной наглядностью, на примере компьютерной трехмерной модели кровеносных органов больного.

Коронарография – лицо и гордость микрокардиохирургии Израиля, это стабильная и безопасная процедура. В силу своей высочайшей точности, минимальности вмешательства, безупречности проведения и высокой лечебной результативности она показана даже очень тяжело больным и пожилым пациентам.

Период госпитализации редко превышает одни сутки, а частота осложнений и побочных эффектов — минимальна.

Коронарография в кардиологических клиниках Израиля — это предмет оправданной гордости врачей и всемирно признанный успех.

Закрыть меню