Лечение туберкулеза легких в клиниках за границей: принципы, методы, цены

Лечение туберкулеза легких в клиниках за границей: принципы, методы, цены

Международная санитарная авиация

Туберкулез легких принято считать одной из специфических инфекций, которая плохо поддается терапии и зачастую переходит в хроническую форму. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, общее количество инфицированных в мире превышает 2 млрд. человек. Каждый год болезнь поражает более 9 млн. человек, из которых около 3 млн. умирает от различных осложнений. Для граждан большинства стран СНГ лечение туберкулеза легких за границей, в клиниках высокоразвитых государств – это шанс на полное выздоровление и долгую жизнь.

Что являет собой патология

Туберкулезом легких называют инфекционное заболевание, которое вызывают разновидности туберкулезной микобактерии (или так называемые палочки Коха). Эти болезнетворные микроорганизмы обладают стойкостью к факторам внешней среды и кислотоустойчивостью, обитают в воде, почве, человеческих и животных организмах.

Патология зачастую развивается на фоне:

  • неправильного рациона и постоянного недоедания;
  • сниженного иммунитета;
  • часто случающихся переохлаждений;
  • хронических заболеваний органов дыхания;
  • длительного нервного и/или физического перенапряжения;
  • сахарного диабета;
  • ВИЧ-инфекции.

К факторам риска относятся пребывание в местах лишения свободы, миграция (частая смена места проживания), наркомания и алкоголизм.

Болезнь проявляется в типичных случаях общей слабостью и снижением работоспособности, интенсивным потоотделением, повышенной температурой тела (от 38 ̊С), быстрой потерей веса, одышкой, кашлем, кровохарканьем, увеличением лимфоузлов, болевыми ощущениями в области грудной клетки особенно во время кашля.

Какие формы заболевания различают

Исходя из особенностей развития, различают первичную и вторичную патологии. В первом случае она возникает после первого контакта с туберкулезной микобактерией, а во втором – после повторного взаимодействия, в результате которого активируется инфекция из имеющегося в организме пациента первичного очага.

В соответствии с таким критерием, как наличие/отсутствие выделения возбудителей заболевания в окружающую среду, различают открытую и закрытую формы туберкулеза легких. При открытой форме микобактерии интенсивно выделяются во время кашля пациента, в связи с чем заразиться от него могут окружающие. Если у больного диагностирована закрытая форма туберкулеза, значит, микобактерии не распространяются воздушно-капельным путем, поэтому такой человек не представляет опасности для других.

Обследование за рубежом

Методы диагностики туберкулеза легких в Европе, США отличаются от тех, которые традиционно применяются в больницах государств СНГ. Врачи из высокоразвитых стран заменили внутрикожный тест при помощи туберкулина (пробу Манту), способный нередко давать ложноположительные результаты, анализами крови, демонстрирующими реакцию иммунитета на бактерии туберкулеза (тесты QFT-GIT и T-SPOT.ТВ). Если они оказываются положительными, пациенту назначают компьютерную томографию грудной клетки (КТ), а также анализ мокроты. Последний проводится методом полимеразной цепной реакции (ПЦР): специалисты используют специфические ферменты, многократно копирующие частицы ДНК и РНК микобактерий, находящихся в мокроте. Полученные фрагменты визуально изучаются, устанавливается тип патологии и точная концентрация ее возбудителя.


Дальнейшая диагностика туберкулеза легких в США, высокоразвитых странах Европы и Азии предусматривает применение эндоскопических методов:

  • трахеобронхоскопии – исследования трахеи и бронхов с помощью оптического прибора, вводимого через рот или нос;
  • торакоскопии – осмотра плевральной полости с применением оптического устройства, вводимого через прокол, сделанный в стенке грудной клетки;
  • трансбронхиальной биопсии – забора клеточного материала из перибронхиальной ткани легких через прокол в грудной клетке;
  • флуоресцентной бронхоскопии – процедуры бронхоскопии, сопровождаемой использованием флуоресцентного света, позволяющего рассмотреть еще и легкие.
Читайте также  ЛЕЧЕНИЕ ОПУЩЕНИЯ ПОЧЕК в ИЗРАИЛЕ

Также проводится ряд лабораторных анализов, направленных на выявление устойчивости обнаруженной в организме больного разновидности микобактерий к лекарственным препаратам.

Ведущие зарубежные медицинские учреждения

В области терапии туберкулеза легких преуспели специалисты таких заграничных клиник, как:

  • медицинский центр имени Хаима Шиба (Израиль, г. Рамат-Ган);
  • медицинский центр «Ассута» (Израиль, г. Тель-Авив);
  • университетская клиника Гейдельберга (Германия, г. Гейдельберг);
  • университетская больница Цюриха (Швейцария, г. Цюрих);
  • клиника «Веллингтон» (Великобритания, г. Лондон);
  • больница Джона Хопкинса (США, штат Мериленд, г. Балтимор);
  • медицинский центр «Mayo Clinic» (США, сеть клиник в штатах Аризона, Флорида, Миннесота) и другие.

Перечисленные медучреждения адаптированы для обслуживания не только местных, но и прибывших из-за рубежа пациентов.

Какими принципами руководствуются врачи в терапии туберкулеза легких

Медики выделяют две фазы лечения заболевания: интенсивную и продолжения лечения. Цель первой – подавление микобактерий, имеющих высокую метаболическую активность и склонных к быстрому размножению. Препараты подбираются так, чтобы можно было избежать формирования у возбудителя устойчивости к ним.

Вторая фаза подразумевает воздействие на микобактерии с низкой метаболической активностью. Она направлена на предотвращение их дальнейшего размножения и развитие восстановительных процессов в легких. Согласно правилам, переход от первой фазы терапии ко второй возможен только после того, как прекратится выделение возбудителя с мокротой, а также установится положительная динамика в легких.

Способы борьбы с туберкулезом легких за рубежом

Лечение туберкулеза легких в США, Израиле, странах Европы основано на нескольких ключевых принципах. Во-первых, оно начинается безотлагательно – сразу после обнаружения патологии в организме пациента, пока не успели произойти морфологические изменения в легочной ткани. Во-вторых, длительность терапии определяется формой заболевания и стадией развития. Она составляет в среднем 6-18 месяцев и прекращается только после формирования устойчивой положительной клинической картины.

В-третьих, лечение туберкулеза легких в Израиле, США, Европе осуществляется последовательно: стационар больницы – санаторно-курортное заведение – диспансер. В-четвертых, борьба с заболеванием всегда комплексная. По показаниям она объединяет такие методы, как химиотерапия, хирургия, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, особый режим питания, активности и отдыха.

Если вас интересует, как лечат туберкулез легких в Европе, США, обратите внимание, что терапия здесь может быть не только стационарной, но и амбулаторной. Если у пациента обнаружена закрытая форма заболевания, которая не сопровождается наличием сопутствующих патологий, госпитализация ему может и не потребоваться. В таком случае больному нужно будет регулярно принимать лекарства в домашних условиях и периодически посещать медицинское заведение с целью постоянно контроля состояния.

Читайте также  ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ КРОНА И НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА в ИЗРАИЛЕ

Говоря, к примеру, о том, как в Германии лечат туберкулез легких, следует отметить, что медики этой страны, как и других развитых государств, отказались от традиционных высокотоксичных и тяжело переносимых препаратов, которые до сих пор назначаются в клиниках СНГ. Им на смену пришли лекарства последнего поколения, которые действуют быстро и практически не вызывают побочных реакций со стороны организма.

Относительно того, как в США лечат туберкулез легких, не помешает отметить, что американские ученые разработали новую методику терапии скрытого туберкулеза. Им удалось сократить длительность лечения до 3 месяцев. Для этого пациенту следует принимать 1 раз в неделю повышенные дозы препаратов, к примеру «Изониазида» в сочетании с «Рифапентином».

Химиотерапия

Роды в Ницце во Франции

Поскольку устойчивость штаммов микобактерий к лекарствам постоянно повышается, ученые разработали 4-компонентную химиотерапию (так называемую DOTS-стратегию). Ее эффективность составляет более 85 %. Лечение подразумевает прием таких препаратов:

  • «Рифампицина»/«Рифабутина»;
  • «Стрептомицина»/«Канамицина»;
  • «Изониазида»/«Фтивазида»;
  • «Пиразинамида»/«Тионамида».

Благодаря DOTS-стратегии удается предотвратить развитие у больного такой формы патологии, которая обладала бы устойчивостью к медикаментам. За рубежом врачи часто отдают предпочтение более мощной схеме – 5-компонентной, которая подразумевает добавление к вышеперечисленным препаратам лекарств на основе фторхинола.

Параллельно с химиотерапией пациентам назначают комплекс витаминов, гепатопротекторы, предотвращающие поражения печени, а также иммуномодуляторы, стимулирующие естественную защитную функцию организма.

Хирургическое вмешательство

Если консервативное лечение неэффективно, может быть назначена операция. Хирургическое вмешательство показано при:

  • одностороннем фиброзно-кавернозном туберкулезе;
  • туберкулеме легких;
  • абсцессах в легких;
  • эпиеме в плевре в сочетании с плевробронхиальным свищом;
  • стенозах (сужениях) бронхов.

В ходе операции, как и при онкологии, может быть удален как отдельный участок пораженного легкого, так и орган полностью с последующей пересадкой от донора. Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии необратимой недостаточности дыхательной и/или сердечно-сосудистой систем.

Вспомогательные способы терапии

Лечение туберкулеза легких в Европе, США сопровождается назначением пациенту физиотерапевтических процедур. Так, на пораженную зону легких воздействуют магнитным полем (магнитотерапия), электрическим током (электрофорез), ультразвуковыми волнами (фонофорез), инфракрасным лазером. При этом под кожу транспортируются лекарства.

Выбор подходящей методики осуществляется, исходя из формы заболевания. Так, за счет лекарственного электрофореза снижается интенсивность кашля, улучшается отхождение мокроты. Магнитотерапия оказывает противовоспалительное воздействие на легкие, улучшает процессы обмена веществ в тканях, усиливает кровообращение. Благодаря лазерной терапии активизируется потребление воспаленными тканями кислорода и ускоряется процесс их восстановления. Фонофорез обеспечивает повышение проницаемости клеточных мембран, активизирует лейкоциты, имеет бронхолитический и сосудорасширяющий эффект.

С целью снижения интоксикации организма и укрепления иммунитета пациенту показано диетическое питание. Основой рациона должны стать продукты, богатые витаминами А, В, С, а также белками.

Читайте также  ПЕРЕСАДКА РОГОВИЦЫ ГЛАЗА – лечение в ИЗРАИЛЕ

Одним из эффективных способов восстановления является лечебная физкультура. Речь идет о дыхательных упражнениях, которые позволяют возобновить нормальную вентиляцию легких.

При туберкулезе легких допускается массаж спины вдоль лимфатических сосудов и волокон мышц. Назначается и массаж груди, в частности передних зубчатых, межреберных, грудных мышц.

Сколько стоит лечение за рубежом

Точно назвать расценки на обследование и терапию не представляется возможным, поскольку в разных странах и различных клиниках они отличаются. Полная стоимость лечения туберкулеза легких в Европе, США будет подсчитана в медучреждении индивидуально. На сумме скажется уровень сервиса в клинике, квалификация лечащего врача, список назначенных лабораторных и инструментальных исследований, выбранный протокол терапии.

Программы реабилитации

После лечения пациентам рекомендовано восстановление в санаторно-курортных условиях. Большинство специализированных заведений находится на территории Австрии, Германии, Швейцарии, Италии, Чехии, Венгрии, Словакии. Благодаря чистому горному воздуху с комфортной влажностью, умеренному солнечному излучению пребывание в курортной зоне позволяет не только облегчить состояние человека, но и полностью восстановить потенциал организма.

Специалисты-реабилитологи следят за соблюдением пациентами всех предписаний: режима отдыха и физической активности, диеты, приема лекарств и посещения терапевтических процедур, что является залогом высокоэффективного результата.

Комментарии пациентов

Отзывы о лечении туберкулеза легких за границей преимущественно положительные. С некоторыми из них вы можете ознакомиться ниже.

Валентин, 51 год

О том, что у меня туберкулез легких, узнал случайно – при прохождении планового медосмотра на работе. Начал лечение, а болезнь только усугублялась. Надежда на выздоровление дома пропала. Начал искать информацию об израильских клиниках. Поехал в Ассуту. За 6 месяцев химиотерапии там недуг полностью отступил.

Ирина Васильевна, 43 года

В моем случае специалисты по лечению туберкулеза легких в Швейцарии совершили чудо! На фоне заболевания у меня появились абсцессы в правом легком. Мне удалили пораженные участки органа, назначили медикаментозную и физиотерапию, благодаря чему удалось за полгода поставить меня на ноги.

Семен М., 35 лет

Год назад у меня обнаружили скрытую форму туберкулеза. Решил не пожалеть денег и поехать на терапию за границу. Обратился в агентство по медицинскому туризму, узнал цены на лечение туберкулеза легких в Германии, отправился в университетскую клинику Гейдельберга. За три месяца болезнь отступила.

Туберкулез легких хоть и трудно поддается терапии, но в клиниках развитых стран полностью излечим. Достижения современной пульмонологии позволяют бороться с заболеванием и быстро и с минимальными последствиями. Так что не теряйте свой шанс на выздоровление.

Лечение и диагностика в Германии, виртуальная бронхоскопия: Видео

Закрыть меню