ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА в ИЗРАИЛЕ

ЛЕЧЕНИЕ АНЕВРИЗМЫ СОСУДОВ ГОЛОВНОГО МОЗГА в ИЗРАИЛЕ

  • Post author:
  • Post category:Услуги

Международная санитарная авиация

Основные причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга

Аневризмы артерий головного (внутричерепная аневризма) — это расширение сосуда в результате нарушения трехслойной структуры сосудистой стенки. Аневризмы могут быть как одно-, так и многокамерными и иметь самую разнообразную форму и размеры (от 3 мм до 2,5 см).

Сформироваться данная патология может в любом месте сосудистой системы головного мозга, но излюбленной её локализацией являются петли артерии, курсирующие между основанием черепа и нижней частью головного мозга.

По своей сути аневризма — это бомба замедленного действия. Она долгие годы способна ничем не выдавать своё присутствие, а потом в какой-то момент на фоне полного благополучия, после эмоционального или физического перенапряжения заявить о себе серьёзными осложнениями в виде геморрагического инсульта, повреждения нервной ткани и даже летального исхода.

Согласно статистике, во всём мире аневризмоносителями являются около 5% населения. Чаще всего разрыв этого образования происходит у лиц 30-50-летнего возраста с частотой 5-10 случаев на 10 тыс. человек.

Причины возникновения аневризмы сосудов головного мозга

Частой причиной возникновения аневризмы сосудов головного мозга являются врожденные нарушения строения стенок сосудов или сосудистые аномалии.

Аневризма может встречаться у людей с генетическими нарушениями, такими как: поликистоз почек, заболевания соединительной ткани, нарушения кровообращения.

Причинами возникновения аневризмы сосудов головного мозга могут стать: высокое кровяное давление, инфекции, травмы или ранения головы, опухоль, атеросклероз.

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга

Роды в Ницце во Франции

Заподозрить наличие сосудистой мальформации головного мозга можно на основании наличия приступообразных интенсивных головных болей, возникающих в одной и той же области, либо зарегистрировав впервые развившийся эпилептический приступ. Головные боли в лобно-орбитальной зоне указывают на аневризму передне-мозговой или передне-соединительной артерии, в затылочной и височной области — на поражение задней мозговой артерии, а в половине головы — на аневризму базиллярной артерии.

Читайте также  ЛЕЧЕНИЕ АМБЛИОПИИ в ИЗРАИЛЕ

У пациентов иногда может отмечаться птоз, т.е. опущение верхнего века, расширение зрачка, двоение и косоглазие. Если в патологический процесс вовлечена задняя мозговая артерия характерным признаком считаются преходящие зрительные нарушения: искажение предметов, сужение либо выпадение полей зрения. Аневризме передней соединительной артерии, отходящей от передних мозговых артерий, свойственна временная слабость в ногах, а аневризме базилярной и задней мозговой артерии — периферический парез лицевого нерва, одностороннее ухудшение слуха и сильный дующий шум в ухе.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга в Израиле

Учитывая тот факт, что аневризмы артерий головного мозга имеют некоторую наследственную предрасположенность, израильские нейрохирурги настоятельно рекомендуют при обнаружении подобных проблем у кого-то из членов семьи пройти соответствующее обследование для исключения сосудистых мальформаций их ближайшим родственникам.

С этой целью в клиниках Израиля пациентам предлагается следующая диагностическая программа:

  • Магнитно-резонансная томография головного мозга в агиографическом режиме или КТ-ангиография.
  • Консультация нейрохирурга.
  • В случае разрыва аневризмы назначается анализ цереброспинальной жидкости.

 

Лечение аневризмы сосудов головного мозга в Израиле

В израильских клиниках лечение аневризмы сосудов головного мозга исключительно хирургическое. Это может быть (в зависимости от имеющей место клинической ситуации):

  • Микрохирургическая техника с использованием птерионального (лобно-височного) доступа с резекцией элементов клиновидной кости.
  • Эндоваскулярная операция под томографическим контролем.
  • Прямое внутричерепное вмешательство, предполагающее обнажение повреждённого сосуда и «выключение» аневризмы из кровообращения.

 

При наличии внутричерепных гематом, возникших вследствие разрыва аневризмы, их удаляют во время её клипирования, т.е. в процессе основной операции.